просто дурацкая подпись
статья о доме филатова и немножко об остоженке. первая из трех, которые успела написать.
Я люблю Москву. Это город улиц, мостовых, набережных, площадей, переулков и закоулков. Сотни неизведанных дорог, тысячи невиданных домов. Барельефы, колонны, окна, украшенные вязью, атланты, удерживающие небосвод домов, увесистые дверные ручки со львами. Чтобы уловить всякий изгиб, каждую трубу, каждый скат крыши, нужно постоянно быть чужестранцем. То есть – как будто в первый раз. Тогда город раскрывается, сам ведёт по переулкам, сам показывает тайные ходы и сквозные дворы, сам направляет взгляд и улыбается домами, деревьями, лицами прохожих. Главное – смотреть по сторонам, замечать и удивляться. Грустные лица девушек, выточенные на парадных стенах домов, бородатые лешие, львы (кто сказал, что львы – привилегия Питера? Оглядитесь!), хитроумные мозаики, на которых не то грифон, не то рыцарь, церкви с куполами всех цветов, сияющие на солнце. А сколько историй о каждом доме, сколько историй в каждом доме. Званые вечера, поэтические чтения, заговоры, балы, счастливые встречи, революционные кружки. Чего только не помнят улицы и дома. В путеводителе по Москве, выпущенном в начале века, можно прочесть о самых дешёвых меблированных комнатах, самых лучших магазинах с рыбой и о том, где лучше нанять «ваньку» или «лихача», если вы только с вокзала. И тут ты понимаешь, что да, этот самый город был давно, что у него история. И что эту историю можно увидеть.
Начнём прогулку с Остоженки. Это улица, по которой гулял прототип Остапа Бендера, где жила хозяйка Му-му и сам автор – Тургенев, собиратель фольклора Киреевский с часто гостившими у него Далем и Гоголем, по которой любил гулять Пушкин, в одном из переулков которой жила Ахматова.
Раньше на месте улицы были луга. Луга со стогами – остожье. Потом построили царский конюшенный двор, с которого и началась история улицы Стоженки – в Остоженку её переименовали чуть позже. К большому двору нужны рабочие, поэтому вокруг стали быстро появляться дома. По левую сторону улицы дешёвые и скромные для обычного люда. А по правую, близкую к Пречистенке, богатые дома дворян и купцов. Ведь сама Пречистенка выросла из дороги, по которой часто ездил царь Алексей Михайлович в Новодевичий монастырь к русской святыне – Чудотворной иконе Пречистой Девы. Вот и стали эти две улицы скоплением «дворянских гнёзд». В XIX веке здесь тратили свои последние состояния Долгорукие, Голицыны, Волконские, Гагарины, Кропоткины и другие, подгоняемые усиливающейся буржуазией. Улица потеснилась для доходных домов.
В советские годы Остоженку не жалели. По сталинскому генплану улицу должны были чуть ли не полностью уничтожить: снесли Храм Христа Спасителя, решив строить грандиозный Дворец Советов, к которому, понятное дело, нужны большие дороги. Дворец не построили, улицу не уничтожили, но оставили её в запустении. Деревянные дома без реставрации сыпались, а новые не строились – был запрет.
Перерыли улицу и при постройке станции метро, когда работы велись «по верху», а улице дали название Метростоевская.
В 1972 году правительство готовилось к приезду президента Никсона. Решили показать успех социалистического государство, «облагородив центр столицы». Разбивали скверы (в народе прозванные «оСКВЕРнением) на месте домов, находящихся на госохране. Такое «осквернение» появилось на месте дома Сурикова на площади Пречистенских ворот, в котором художник писал фрески для оригинального Храма Христа Спасителя. Сейчас там газон и памятник Энгельсу, полюбившийся только голубям. Кстати, с ним связана одна из многочисленных московских историй. При установке памятника какой-то рабочий оставил его на выходные подвешенным к тросу. Памятник примерз и так висел двое суток, прикрытый белым полотном. За что и получил прозвище «призрак коммунизма».
Сейчас Остоженка - одна из самых дорогих улиц мира, «золотая миля». Наверное, такую популярность улица приобрела благодаря многочисленным элитным жилым комплексам, построенным на месте старых домов, «не подлежащих реконструкции».
И тем более удивительно, как стольким потрясающим зданиям удалось пережить и советскую власть, и власть застройщиков.
Дом, который стоит в самом начале Остоженки и приветствует её посетителей блестящей на солнце башенкой, - мой любимый. На первый взгляд он совсем неказист: другие остоженские дома не такие серые, не такие высокие, не такие молодые (ему всего 102 года), да ещё имеют величественные колонны и львов. Но это первый взгляд, конечно. Плавные линии модерна, изгибы водосточных труб, на которых наверняка можно «сыграть ноктюрн», странная лепнина, больше не встречающаяся ни на одном московском доме, и, конечно же, «рюмка» на крыше делают его удивительным.
У него есть прозвище - «Дом под рюмкой». Существует легенда. Жил купец Филатов, запойный пьяница. Тратил деньги по кабакам, запустил себя и свои дела. А в одно утро вдруг взял и передумал пить. Решил, что так больше нельзя. И заказал архитекторам Дубовскому и Архипову доходный дом построить. А в знак изгнания «зеленого змия» и в назидание остальным перевернул «рюмку» на крыше. По другой версии запойным пьяницей был сын купчихи Филатовой, у которой было множество доходных домов по всей Москве. Чтобы отучить сына пить, ходила по знахаркам, в церкви, ругала его, но ничего не помогало. Тогда посоветовали ей обратиться к одному батюшке, который и сказал: "Построй дом и сдавай комнаты и квартиры в нем людям интеллигентным: профессорам, врачам да бери плату по божески... не дери с постояльцев в три шкуры. Сын и вылечится". Так и сделала, а потом и сын бросил пить. От радости «рюмку» и построили. Что правда, а что нет, мы не узнаем, но башенка действительно очень похожа на «рюмку». Правда, ценители утверждают, что сейчас, после реконструкции, она потеряла «изящность форм».
Декор дома причудлив, как и конструкция самого здания. Если стоять на углу и смотреть вверх, кажется, будто дом – огромный корабль,выплювающий из-под земли и бороздящий асфальт. В некоторых книгах действительно говорится о замысле архитекторов сделать дом-воду, дом-корабль, а «рюмка» - это волна, разрезаемая носом корабля. Эта версия подтверждается множеством «морских дев», волосы которых перетекают в волны , ракушек, странных фигур, похожих на чудовищ из сказок о море с огромными глазами, разбросанными по всему дому.
Сохранился он благодаря жильцам – ещё до появления в нём коммуналок его состояние поддерживали жильцы, выкупившие квартиры у родственников Филатова. Сейчас в нём огромные шестикомнатные квартиры с заоблачными ценами за квадратный метр. Остаётся только смотреть на «рюмку» с «девами», вздыхать и мечтать, что когда-нибудь непременно буду там жить.
большие фотографии



Здравствуй, Москва. Остоженка и дом Филатова.
Позвякивая карбованцами
И медленно пуская дым,
Торжественными чужестранцами
Проходим городом родным.
Цветаева
И медленно пуская дым,
Торжественными чужестранцами
Проходим городом родным.
Цветаева
Я люблю Москву. Это город улиц, мостовых, набережных, площадей, переулков и закоулков. Сотни неизведанных дорог, тысячи невиданных домов. Барельефы, колонны, окна, украшенные вязью, атланты, удерживающие небосвод домов, увесистые дверные ручки со львами. Чтобы уловить всякий изгиб, каждую трубу, каждый скат крыши, нужно постоянно быть чужестранцем. То есть – как будто в первый раз. Тогда город раскрывается, сам ведёт по переулкам, сам показывает тайные ходы и сквозные дворы, сам направляет взгляд и улыбается домами, деревьями, лицами прохожих. Главное – смотреть по сторонам, замечать и удивляться. Грустные лица девушек, выточенные на парадных стенах домов, бородатые лешие, львы (кто сказал, что львы – привилегия Питера? Оглядитесь!), хитроумные мозаики, на которых не то грифон, не то рыцарь, церкви с куполами всех цветов, сияющие на солнце. А сколько историй о каждом доме, сколько историй в каждом доме. Званые вечера, поэтические чтения, заговоры, балы, счастливые встречи, революционные кружки. Чего только не помнят улицы и дома. В путеводителе по Москве, выпущенном в начале века, можно прочесть о самых дешёвых меблированных комнатах, самых лучших магазинах с рыбой и о том, где лучше нанять «ваньку» или «лихача», если вы только с вокзала. И тут ты понимаешь, что да, этот самый город был давно, что у него история. И что эту историю можно увидеть.
Начнём прогулку с Остоженки. Это улица, по которой гулял прототип Остапа Бендера, где жила хозяйка Му-му и сам автор – Тургенев, собиратель фольклора Киреевский с часто гостившими у него Далем и Гоголем, по которой любил гулять Пушкин, в одном из переулков которой жила Ахматова.
Раньше на месте улицы были луга. Луга со стогами – остожье. Потом построили царский конюшенный двор, с которого и началась история улицы Стоженки – в Остоженку её переименовали чуть позже. К большому двору нужны рабочие, поэтому вокруг стали быстро появляться дома. По левую сторону улицы дешёвые и скромные для обычного люда. А по правую, близкую к Пречистенке, богатые дома дворян и купцов. Ведь сама Пречистенка выросла из дороги, по которой часто ездил царь Алексей Михайлович в Новодевичий монастырь к русской святыне – Чудотворной иконе Пречистой Девы. Вот и стали эти две улицы скоплением «дворянских гнёзд». В XIX веке здесь тратили свои последние состояния Долгорукие, Голицыны, Волконские, Гагарины, Кропоткины и другие, подгоняемые усиливающейся буржуазией. Улица потеснилась для доходных домов.
В советские годы Остоженку не жалели. По сталинскому генплану улицу должны были чуть ли не полностью уничтожить: снесли Храм Христа Спасителя, решив строить грандиозный Дворец Советов, к которому, понятное дело, нужны большие дороги. Дворец не построили, улицу не уничтожили, но оставили её в запустении. Деревянные дома без реставрации сыпались, а новые не строились – был запрет.
Перерыли улицу и при постройке станции метро, когда работы велись «по верху», а улице дали название Метростоевская.
В 1972 году правительство готовилось к приезду президента Никсона. Решили показать успех социалистического государство, «облагородив центр столицы». Разбивали скверы (в народе прозванные «оСКВЕРнением) на месте домов, находящихся на госохране. Такое «осквернение» появилось на месте дома Сурикова на площади Пречистенских ворот, в котором художник писал фрески для оригинального Храма Христа Спасителя. Сейчас там газон и памятник Энгельсу, полюбившийся только голубям. Кстати, с ним связана одна из многочисленных московских историй. При установке памятника какой-то рабочий оставил его на выходные подвешенным к тросу. Памятник примерз и так висел двое суток, прикрытый белым полотном. За что и получил прозвище «призрак коммунизма».
Сейчас Остоженка - одна из самых дорогих улиц мира, «золотая миля». Наверное, такую популярность улица приобрела благодаря многочисленным элитным жилым комплексам, построенным на месте старых домов, «не подлежащих реконструкции».
И тем более удивительно, как стольким потрясающим зданиям удалось пережить и советскую власть, и власть застройщиков.
Дом, который стоит в самом начале Остоженки и приветствует её посетителей блестящей на солнце башенкой, - мой любимый. На первый взгляд он совсем неказист: другие остоженские дома не такие серые, не такие высокие, не такие молодые (ему всего 102 года), да ещё имеют величественные колонны и львов. Но это первый взгляд, конечно. Плавные линии модерна, изгибы водосточных труб, на которых наверняка можно «сыграть ноктюрн», странная лепнина, больше не встречающаяся ни на одном московском доме, и, конечно же, «рюмка» на крыше делают его удивительным.
У него есть прозвище - «Дом под рюмкой». Существует легенда. Жил купец Филатов, запойный пьяница. Тратил деньги по кабакам, запустил себя и свои дела. А в одно утро вдруг взял и передумал пить. Решил, что так больше нельзя. И заказал архитекторам Дубовскому и Архипову доходный дом построить. А в знак изгнания «зеленого змия» и в назидание остальным перевернул «рюмку» на крыше. По другой версии запойным пьяницей был сын купчихи Филатовой, у которой было множество доходных домов по всей Москве. Чтобы отучить сына пить, ходила по знахаркам, в церкви, ругала его, но ничего не помогало. Тогда посоветовали ей обратиться к одному батюшке, который и сказал: "Построй дом и сдавай комнаты и квартиры в нем людям интеллигентным: профессорам, врачам да бери плату по божески... не дери с постояльцев в три шкуры. Сын и вылечится". Так и сделала, а потом и сын бросил пить. От радости «рюмку» и построили. Что правда, а что нет, мы не узнаем, но башенка действительно очень похожа на «рюмку». Правда, ценители утверждают, что сейчас, после реконструкции, она потеряла «изящность форм».
Декор дома причудлив, как и конструкция самого здания. Если стоять на углу и смотреть вверх, кажется, будто дом – огромный корабль,выплювающий из-под земли и бороздящий асфальт. В некоторых книгах действительно говорится о замысле архитекторов сделать дом-воду, дом-корабль, а «рюмка» - это волна, разрезаемая носом корабля. Эта версия подтверждается множеством «морских дев», волосы которых перетекают в волны , ракушек, странных фигур, похожих на чудовищ из сказок о море с огромными глазами, разбросанными по всему дому.
Сохранился он благодаря жильцам – ещё до появления в нём коммуналок его состояние поддерживали жильцы, выкупившие квартиры у родственников Филатова. Сейчас в нём огромные шестикомнатные квартиры с заоблачными ценами за квадратный метр. Остаётся только смотреть на «рюмку» с «девами», вздыхать и мечтать, что когда-нибудь непременно буду там жить.
большие фотографии



